SECRET CUP
Лайфстайл

История средств женской гигиены


История средств женской гигиены
На протяжении долгого времени менструация была табуированной темой. Даже с развитием современных технологий гигиены, месячные считались неприличной темой для обсуждения. Это отражалось и на рекламе и на самих товарах предназначенных для критических дней. Сегодня продукты личной гигиены для женщин – это многомиллиардная мировая индустрия с рекламой на телевидении и бесчисленным количеством товаров на рынке. Мы расскажем, как совершился переход от бинтов и растительных волокон к тампонам и менструальным чашам.


1800-1900
В европейских и североамериканских обществах в 1800-е годы домашние менструальные ткани, сделанные из фланелевой или домотканой ткани, были нормой.
Но на рубеже веков опасения по поводу бактерий (стирали одну и ту же ткань много раз) создали новый рынок «менструальной гигиены». Между 1854 и 1915 годами было получено двадцать патентов на менструальные продукты, в том числе первые менструальные чаши (обычно из алюминия или твердой резины), резиновые штаны и полотенца Листера (предшественники прокладок).
image


1900-е годы до Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны медсестры заметили, что целлюлоза намного эффективнее поглощает кровь по сравнению с тканевыми повязками. 

В 1918 году была продана первая целлюлозная гигиеническая салфетка Kotex, которую сделали из высокоабсорбирующих военных повязок.

К 1921 году Kotex стала первой успешно продаваемой гигиенической салфеткой. Наряду с предоставлением инноваций для продукта, который кардинально изменил бы доступные женщинам варианты, война вызвала еще один важный сдвиг в жизни женщин: теперь они должны были внести свой вклад в производство на фабрике так, как никогда раньше. Благодаря рекламе и редизайну ванных комнат, работодатели фабрики во время Второй мировой войны поощряли женщин использовать менструальные продукты, чтобы «ужесточить» и продолжать работать во время месячных кровотечений. (Это было несмотря на повсеместное сомнение в «эмоциональной стабильности» женщин. Например пилотам-женщинам было рекомендовано не работать в «это время месяца»). 

Стартом массового использования гигиенических продуктов означало, что женщины могли быть более автономными и контролировать свою активность вне зависимости от критических дней, что позволяло им работать и участвовать в мероприятиях.


1930-1940-е годы

Современные одноразовые тампоны были запатентованы в 1933 году под названием «Тампакс». Но поскольку девушки по-прежнему сомневались использовать тампоны или нет, инновации в прокладках продолжали развиваться. 

Мэри Беатрис Дэвидсон Кеннер, запатентовала гигиенический пояс в 1956 году, первый продукт с клеевым слоем для удержания прокладки на трусиках.


1950-е - 1990-е годы

Креативные модификации средств гигиены продолжались в эпоху мира, любви и рок-н-ролла. В 1980-х на рынке появились версии современных макси-прокладок и прокладок с крыльями. У тампонов также был рост популярности, но беспокойство по поводу их безопасности стало очень важной новостью для всего мира. В период с 1979 по 1996 год было зарегистрировано более 5000 случаев синдрома токсического шока (СТШ). Большинство случаев были связаны с определенной маркой тампона и определенными материалами, которых больше нет на рынке.


image

В 1956 году Леона Чалмерс создала менструальную чашу, используя более мягкие материалы, что сделало продукт похожим на тот, что мы используем сегодня.
Многоразовые менструальные чаши, губки и биоразлагаемые варианты гигиенических средств стали популярными в 1970-х годах по мере роста феминистских и экологических движений второй волны.


2000-е годы: что сейчас?

Сегодня существует множество вариантов защиты в критические дни: от специальных трусиков с впитывающим слоем до менструальных (гигиенических) чаш, органических прокладок и травяных тампонов. По мере того, как растет беспокойство по поводу воздействия одноразовых продуктов на окружающую среду, многие девушки возвращаются к органическим методам многократного использования, таким как менструальная губка и силиконовые чаши.
История показывает нам, что достижения в области менструальных технологий оказали значительное влияние на здоровье женщин, а также на личную и профессиональную свободу каждой из нас.


Если вам стало интересно узнать про альтернативные средства личной гигиены, заходите на наш сайт http://secretcup.ru/ и выбирайте подходящее именно вам!

#женскоездоровье #средствагигиены #менструация #менструальнаячаша